29 сентября 2013 г.

Пшенично-ржаной хлеб

Сейчас я уже и не вспомню, откуда у меня взялся этот рецепт (когда купила хлебопечку записывала много разных рецептов). Этот хлеб по вкусу и аромату напоминает "бородинский", но довольно прост в приготовлении.


Потребуется:
Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
Ржаная мука 150 грамм
Пшеничная мука 250 грамм
Соль мелкая 1,5 чайной ложки
Мед 1 столовая ложка
Оливковое масло 2 столовых ложки
Натуральное квасное сусло 2 столовых ложки
(состав натурального сусла: ржаная мука, солод ржаной, солод ячменный, вода)
Вода 250 мл
Тмин (лучше измельченный) 1 чайная ложка

Все продукты, кроме тмина, загружаются в хлебопечку, режим "основной", масса буханки 1 кг, цвет корочки средний.
Тмин загрузить в отделение для сыпучих добавок к тесту, либо добавить за 5 минут до окончания замеса.

Мои примечания:
На мой вкус с медом хлеб получается сладковатым, поэтому я кладу примерно 2/3 столовых ложки меда.
Мед можно заменить 1 столовой ложкой коричневого сахара.
После того как тесто вымешено, я вытаскиваю лопаточку для вымешивания и разравниваю тесто силиконовой лопаткой, больше тесто не трогаю, буханка получается ровной (когда не вынимала лопаточку, тесто подошло хуже, буханка получилась неровной, клеклой).

2 комментария:

  1. Юль, спасибо! Интересный рецепт! Как-нибудь зимой, как посвободнее стану, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить

Мне будет очень приятно, если Вы напишите пару строк.