30 июля 2012 г.

Пирог со смородиной

Сейчас уже не скажу, откуда взялся в моей тетради для записей рецептов рецепт этого пирога, но пеку я его уже очень давно, помнится, даже мужа своего этим чудесным пирогом кормила, когда он еще не был моим мужем :)

(фото кликабельно)
Итак, потребуется:
3 яйца (желтки для теста, белки для безе)
1 стакан сахара (1/2 для теста, 1/2 для безе)
150 гр. сливочного масла (или маргарина)
1 столовая ложка подсолнечного масла
2 столовые ложки сметаны
2 полных стакана муки
разрыхлитель
1,5-2 стакана черной смородины
ванилин или ванильный сахар

Готовим тесто:
Желтки, 1/2 стакана сахара, сливочное масло (предварительно размягченное), подсолнечное масло, сметану, муку, разрыхлитель и щепотку ванилина положить в миску и замесить густое, но пластичное тесто. Тесто накрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.
Форму для выпечки (данного количества теста хватит для формы 24-26см диаметром) не смазывать, руками распределить по ней тесто (толщиной ~1см), сделать бортики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намочите.
На тесто выложить ровным слоем ягоду.
Отправить пирог в духовку на 30-40 минут при температуре 200С (я пеку пока тесто не будет готово полностью, проверяю, прокалывая бортик деревянной палочкой).
Пока печется пирог, готовим безе. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли, затем добавить сахар (лечше мелкий или сахарную пудру), взбивать до густоты.
На горячий пирог выложить взбитые белки.
Запекать еще минут 7-10 при тмпературе 180С (пока белки слегка не подрумянятся).
Пирог достать из духовки и сразу нарезать на порционные куски, дать немного остыть и только потом раскладывать по тарелкам или перекладывать на блюдо.
Подавать горячим или холодным.
Приятного аппетита!
И еще добавлю, что ягоды, в принципе, можно использовать любые, но нам он больше всего нравится с черной смородиной и с вишней.

4 комментария:

  1. Вкусненький какой! Обязательно попробуем, благо и смородины в этом году много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сородины в этом году урожай :) Надеюсь, пирог понравится.

      Удалить
  2. Юлечка, спасибо за рецепт! Вкусно как написала!:)

    ОтветитьУдалить

Мне будет очень приятно, если Вы напишите пару строк.