2 ноября 2013 г.

Мамины рогалики

Недавно у Наташи (моей приятельницы из жж) я увидела рецепт рогаликов, и вспомнила я, что мама в детстве тоже пекла такие рогалики.
Я решила, что обязательно испеку деткам вкусненького. Вчиталась в рецепт, и... решила проконсультироваться у мамы, как рогалики пекла она. И оказалось, что мамин рецепт менее трудоемкий, а результат, по-моему, волшебный. Тесто получилось нежным, рассыпчатым. Снаружи хрустящая карамель, внутри ароматное яблочко.

Итак, рецепт маминых рогаликов.
Потребуется:
для теста
200 гр сметаны
200 гр маргарина
3,5 стакана муки

для начинки
ягоды из варенья (у меня райские яблоки)

для украшения
яйцо
несколько ложек сахара

Сметану и маргарин приготовить заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Из сметаны, маргарина и муки замесить крутое тесто (тесто кажется непластичным, рвущимся, но так и должно быть). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достать тесто из холодильника. Разделить тесто на 4 части. Из каждой части раскатать круг (толщиной 4-5 мм), круг разрезать на 8 сегментов. На широкую часть сегмента положить начинку и скрутить рогалик.
Яйцо взбить вилкой с одной десертной ложкой холодной воды, в блюдечко насыпать сахар. Каждый рогалик макнуть в яйцо, затем в сахар. Выложить на противень и выпекать при температуре 220 градусов около 20 минут (до золотистого цвета).

Т.к. тесто пресное (не соленое, не сладкое), то можно также делать рогалики с закусочной начинкой: внутрь класть квадратик ветчины и квадратик сыра, рогалики обмакнуть в яйце и посыпать тертым сыром перед выпечкой.

Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Ой, Юль, мы тоже такие пекли. Только иногда не варенье внутрь клали, а орешек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что с начинкой можно поэкспериментировать, главное, что тесто вкусное и приятной консистенции.

      Удалить
  2. Вкуснота! Заберу себе в копилку!

    ОтветитьУдалить

Мне будет очень приятно, если Вы напишите пару строк.