24 февраля 2013 г.

Творожный пирог с безе "Капли росы"

Рецепт этого нежнейшего пирога я увидела в жж у Наташи natapovarenok, в праздник решила порадовать своих домашних выпечкой.

Для теста (рецепт рассчитан для формы диаметром 26 см):
150 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
65 гр сахара
65 гр слив. масла
1 яйцо

Муку смешать с разрыхлителем, сахаром, измельченным маслом, добавить яйцо, замесить тесто. Скатать в шар, положить в холод на 30 минут.
2/3 теста распределить по дну формы, из оставшегося сформировать бортики.

Для начинки:
2 желтка
1 яйцо
500 гр творога
500 мл молока
150 мл раст. масла
175 гр сахара
1 пк ванильного сахара
1 лимон (сок)
1 пк ванильного пудинга (заменила 3 ст. л. крахмала)

Все ингредиенты тщательно вымешать. (я пробила блэндером), вылить в форму. Выпекать при 175 С около 75 минут.

Для безе:
2 белка
50 гр сахара (заменила 3 ст.л. сах. пудры)

Белки с сахаром взбить в пену. После 75 минут выпекания достать пирог, нанести безе и запекать еще 10 минут (у меня получилось 15 и то маловато - роса не стала карамельного цвета, как в журнале).

Пирог достать, поставить на решетку, а сверху для образования капелек росы накрыть пищевой пленкой или фольгой. Оставить до остывания.

Мои комментарии: Замесив тесто (брала двойную порцию, хотела, чтобы коржик был поплотнее), я сразу распределила его по форме, затем форму поставила в холодильник (этот ход подсмотрела у Наташи).
Тем временем занялась начинкой, у меня было 300 гр творога 18% жирности, добавила пару ложек сметаны, растительное масло добавлять не стала, взяла 200 мл молока, не добавляла лимон, заменила пакетиком ванильного сахара (с натуральной ванилью), вместо пудинга добавила загуститель для взбивания сливок (в составе крахмал и сахарная пудра), сахара взяла примерно 100 гр, все ингредиенты взбила блендером до получения нежно-кремовой массы.
Торт выпекала около 60 минут, затем сверху покрыла белковой массой (из взбитых с сахаром белков), выпекала еще около 10-12 минут (пока не потемнело).
Вынула пирог из формы на тарелку, застеленную пергаментом и поставила на балкон остужаться, пленкой не накрывала, "капельки росы" образовались сами собой.



Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. ммм... обалденно должно выйти! обязательно попробую с учетом твоих комментариев. творожный торт я уже пекла. но вот безе... очень оригинально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно очень вкусный пирог, "улетел" очень быстро, едва успела сфотографировать.

      Удалить

Мне будет очень приятно, если Вы напишите пару строк.