5 мая 2010 г.

Мастер-класс "обложка для тетради с вышитым мотивом"

Как часто случается, что красивый маленький вышитый мотив не используется просто потому, что мы не знаем, куда его применить. Я предлагаю Вам сделать тканевую обложку на тетрадь или дневник с использованием небольшого вышитого мотива.

Нам потребуется:
тетрадь, вышитый фрагмент, ткань для обложки, защитный коврик, нож, ножницы, линейка, маркер (карандаш для разметки, портновский мелок или т.п.), клей для текстиля, швейные нитки, игла, булавки, кусок фетра (флизелин, дублерин или т.п. для укрепления изнанки); для украшения: ленточки, тесьма, пайетки, бисер, бусины, стразы, украшения из фетра, декоративные пуговицы, шармики и т.п. по желанию.

Для начала возьмите вышитый мотив и обрежьте лишнюю ткань, оставив 1,5см припуска по краям, измерьте сам мотив (это будет размер окна, которое необходимо будет вырезать в ткани), посмотрите, как его лучше расположить относительно обложки тетради (посередине, со сдвигом вверх или вниз). Края мотива желательно обработать: обметать или проклеить текстильным клеем, чтобы они не осыпались.

Отмеряем ткань для обложки (см.схему): высота-ширина (с небольшим запасом в 1-2см) тетради плюс припуск для корешка (около 1-1,5см, в зависимости от толщины тетради, – мелкая штриховка на выкройке по центру), загибы крепления (5-6см – мелкая штриховка по краям), припуски для подгибки – по 2-2,5см сверху и снизу (крупная штриховка) и по 1,5-2см с боков (крупная штриховка). Для упрощения процесса просто оберните ткань вокруг тетради и добавьте необходимые припуски.
Отрежьте ткань. Теперь необходимо расположить нашу вышивку на лицевой стороне. Оберните тетрадь, приложите мотив к тетради, сделайте пометки маркером, начертите окошко (на схеме залито точками) и сделайте метки для припусков (1,5см), на схеме – крупная штриховка вокруг окошка. Я пользуюсь маркером, исчезающим от света, очень удобно!

Для вырезания окна (уменьшенного на ширину припуска!) воспользуйтесь ножницами или ножом для квилтинга, при этом удобно работать на коврике. Припуски рассеките по углам, действуйте очень осторожно и старайтесь разрезать точно до угла, отверните припуск на изнанку, закрепите булавками.

Особое внимание уделите уголкам, важно вывернуть ровно до конца разреза, тогда уголки будут выглядеть опрятно.

Подложите под ткань вышивку, выровняйте, сколите булавками (можно проложить наметочный шов). По краю окошка прошейте швом «назад иголку» или прострочите на машине, следите, чтобы рамка была ровной, ровняйте по нитям ткани с вышивкой.

Удалите булавки. ВНИМАНИЕ! На данном этапе следует удалить разметку рамки, если Вы делали ее на лицевой стороне ткани маркером и т.п.

Если ткань помята, немного сборят швы, так же рекомендую отутюжить будущую обложку (если Вы пользовались водорастворимым маркером, не забудьте его смыть холодной водой ДО утюжки).
Украсьте лицевую сторону лентами, тесьмой и т.п.

Совет: если шов получился не очень ровным, его можно задекорировать тесьмой.
Теперь обработаем боковые срезы.

Сделаем двойную подгибку (можно обметать край и одинарно подогнуть). Здесь я рекомендую прошить швом «вперед иголку» в два приема: туда и обратно.

Снова оборачиваем тетрадь, проверяем, подгибаем внутрь боковины.

Выкраиваем фетр по размеру лицевой обложки

(благодаря фетровой подложке Вы закроете изнанку вышивки и обложка будет выглядеть плотной), для простоты укрепите фетр текстильным клеем.

Выполняем двойную подгибку сверху и снизу.

Совет: изнанка выглядит более аккуратно, если края фетра «спрятать» под подгибкой, учтите это при раскрое фетра. Примеряем обложку, загибы закалываем с краев булавками.

Закрепите загибы сверху и снизу потайным стежком или строчкой в край.

Проутюжьте обложку, если она помялась (будьте осторожны с участками, на которые наносили клей, т.к. под воздействием температуры утюга он может проявиться пятнами), наденьте ее на тетрадь и наслаждайтесь творением рук своих.

Приятного Вам творчества!

10 комментариев:

  1. Очень интересный мастер - класс, возьму на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Nassy рада, что Вам понравилось. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Юленька, замечательный МК! спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  4. Увлеченная, ну, МК - это сильно сказано. Просто подумала, вдруг кому-то мой опыт пригодится :)

    ОтветитьУдалить
  5. Юленька, спасибо огромное за МК. Только недавно любовалась на твою девочку-радугу и думала как воплотить нечто похожее в жизнь. 0))))

    ОтветитьУдалить
  6. Natalija, спасибо за внимание к моим работам.
    "Радуга" немножко иначе была сделана, там скрап-приемы использовались :)

    ОтветитьУдалить
  7. А как насчет практичности? за время носки такого, например,дневничка он сильно потрепается?

    ОтветитьУдалить
  8. Алина, можно снять обложку и постирать (с лентами придется быть аккуратным, но тем не менее стирка возможна).

    ОтветитьУдалить

Мне будет очень приятно, если Вы напишите пару строк.